Готовимся к природному обмену


Что делать, если кажется, что нет ничего интересного?
Недавно нам написала одна из участниц Клуба и задала отличный вопрос: «В Подмосковье не найдешь зуба мамонта. Чем может поделиться простой житель, раз в неделю посещающий лес или берег канала им. Москвы?»
Здесь мы поделимся своими идеями и будет здорово, если вы поддержите тему, и дополните список.

 


Обратить внимание на особенности вашей местности
Это вам может показаться, что окружающая природа «как у всех», а для кого-то и обычные вещи могут быть удивительными. В наших краях, например, не растут каштаны и для нас они настоящая диковинка.
 


Отправиться на поиски сокровищ
Можно купить интересные вещи на ярмарках камней и минералов. Мы так находили и «песчаную розу», и белемниты (останки древних моллюсков). Много занятного можно встретить на блошином рынке.
 


Привозить из поездок
Мы стараемся всегда привозить из поездок интересные находки. Часто с запасом, как раз с расчётом на обмен. Но не обязательно уезжать далеко - в Москве тоже есть палеонтологические туры для охотников за окаменелостями.
 


Дополнить природные находки гастрономическими
Хорошая идея - положить в посылку местное угощение. Конечно, то, что долго хранится. Мед, варенье из розы или еловых шишек, лукум, кедровые орешки - то, чем славятся ваши края. Или просто ваше любимое угощение.
 

Рассказать историю
Почему именно этот камень? Что за морская коряжка? Что особенного в этих листьях? Может быть, они с дуба, в тени которого по легенде отдыхал Пушкин. Кстати, список деревьев-памятников можно посмотреть на сайте rosdrevo.ru
Можно дополнить посылку красивой открыткой, написать письмо с рассказом о своих родных краях. Позаботьтесь о том, чтобы ваши сокровища доехали в сохранности. Хрупкие вещи лучше отправлять в плотных коробках или емкостях с наполнителем. Хорошо смотрятся крафтовые картонные коробки, «аптечные» пузырьки, бумажный или сизалевый наполнитель. А еще здорово, когда каждый предмет в отдельной упаковке - тогда даже распаковка посылки превращается в развлечение.
 

Фотографии @natasha_tsioma